Zutaten
- Für 4 Personen:
- Mousse:
- 2 Dotter
- 2 Eier
- 1 unbehandelte Orange
- 300 g Milchschokolade
- 500 ml Schlagobers
- Himbeer-Portweinsauce:
- 1 Pkg. TK-Himbeeren
- 4 EL Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 125 ml roter Portwein
- 1/2 EL Maizena
- Garnitur:
- Orangenscheiben
- Minze
Zubereitung
Mousse: Dotter, Eier, geriebene Schale sowie Saft der
Orange in einer Schüssel über dem Wasserbad warm
schlagen, vom Dampf nehmen und kalt schlagen. In der
Zwischenzeit die Schokolade in der Mikrowelle oder
ebenfalls über einem Wasserbad schmelzen. Das Obers
steif schlagen. Ein Drittel des Obers mit der geschmolzenen
Schokolade und dem Eierschaum gut verrühren.
Die restlichen zwei Drittel des Schlagobers behutsam
unter die Masse heben. In eine Schüssel füllen und für
mindestens 5 Stunden kalt stellen.
Himbeer-Portweinsauce: Himbeeren, Zucker, Vanillezucker und Portwein in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Immer wieder umrühren, damit sich die Himbeeren nicht anlegen. Das Maizena mit 3 EL Wasser verrühren und zu den kochenden Himbeeren geben. Unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Die Himbeer-Portweinsauce zur Mousse geben und mit Orangenscheiben und Minze garnieren.