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Schokoladen-Babka Foto: © Janne Peters
45 min

Schokoladen-Babka

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Jänner 2011

Foto: © Janne Peters

Zutaten

  • Für 16 Portionen
  • 750 g Mehl
  • 45 g frische Hefe
  • 300 ml lauwarme Milch
  • 2 Eier (Größe M)
  • 100 g Zucker
  • 125 g Butter, weich
  • 300 g Zartbitterkuvertüre
  • 40 g Orangeat
  • 2 EL Milch
  • Außerdem:
  • Butter und Mehl für die Form

Zubereitung

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in die Mulde bröckeln, die lauwarme Milch zugeben und kurz mischen. Eier, Zucker und weiche Butter dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers oder in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Eine Kastenform (Inhalt 1,8 l, Größe 32 x 12 cm) mit weicher Butter ausstreichen, mit Mehl bestreuen und überschüssiges Mehl ausklopfen. Die Kuvertüre hacken und in einer Schüssel über heißem Wasserdampf schmelzen.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz kneten und in drei gleich große Stücke teilen. Die Teigstücke auf der bemehlten Arbeitsfläche jeweils zu einem backformlangen Rechteck (ca. 32 x 45 cm) ausrollen. Jedes Teigstück mit der heißen Schokolade bepinseln und mit Orangeat bestreuen. Dann jedes Teigstück je 4 Mal von der kurzen Seite zu einem kastenformbreiten Rechteck zusammenfalten. Alle drei Stücke auf diese Weise fertigstellen und übereinanderlegen. Dann zu einer Spirale drehen und in die Kastenform legen.

Den Teig abgedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. Bei 180 °C (Gas 1¿2, Umluft 170 °C) 65 bis 70 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit der Milch bestreichen. Den Kuchen auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.