Foto: © Thorsten Suedfels
Zutaten für Portionen
- 200 g Zartbitterschokolade
- 250 g Butter
- 200 g Kristallzucker
- 60 g Kakaopulver
- 120 g Mehl universal
- 0,5 TL Backpulver
- 4 Eier (Größe M)
- 100 g weiße Weintrauben
- 1 kleine Bio-Orange
- 200 g Crème fraîche
Zubereitung
Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze; Umluft nicht empfehlenswert)
vorheizen. Schokolade grob hacken, mit Butter
in einen Topf geben und bei niedriger bis mittlerer Hitze
langsam schmelzen. Etwas abkühlen lassen und in einer
Rührschüssel mit Zucker, Kakaopulver, Mehl, Backpulver und
Eiern zu einem glatten Teig verrühren. Eine Auflaufform (ca.
25 x 20 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig hineinfüllen.
Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Rohr
ausschalten und den Kuchen im ausgeschalteten Rohr noch
ca. 5 Minuten stehen lassen.Währenddessen die Trauben halbieren. Orange heiß waschen, trocken reiben und 1 TL Schale fein abreiben. Crème fraîche mit Trauben und Orangenschale vermischen.
Kuchen anrichten und mit der Creme servieren.