Zutaten
- Für 4 Personen:
- Schokoladecreme:
- 200 g Zartbitter-Schokolade (50% Kakaoanteil)
- 325 ml Schlagobers
- 75 ml Milch
- 4 Eidotter (Größe M)
- 2 EL Akazienhonig
- Toffee-Minz-Sauce:
- 25 g Zucker
- 200 ml Schlagobers
- 3-4 Blätter frische Minze
- 1 TL Speisestärke
- 25 g Zartbitter-Schokolade zum Servieren
Zubereitung
Für die Schokoladecreme Schokolade fein hacken und beiseitestellen.
Schlagobers und Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
Eidotter in einer Schüssel mit Honig verrühren und nach und
nach die heiße Obersmischung zugeben, dann alles durch ein
feines Sieb wieder zurück in den Topf gießen und bei schwacher
Hitze unter Rühren erhitzen, bis die Masse dicklich wird und
einen Kochlöffel überzieht (nicht kochen lassen). Vom Herd nehmen,
die gehackte Schokolade dazugeben und rühren, bis alles
geschmolzen ist. Die Creme auf vier Gläser verteilen und mindestens
6 Stunden kalt stellen.
90 Minuten vor dem Servieren mit der Zubereitung der Toffee-Minz-Sauce beginnen. Dafür den Zucker in einem kleinen hohen Topf
hellbraun karamellisieren, mit Schlagobers auffüllen, Minze dazugeben
und unter Rühren auf ca. 100 ml einkochen lassen. Die
Speisestärke in wenig kaltem Wasser auflösen und die Sauce damit
binden. Die Minzeblätter herausfischen und die Sauce lauwarm
abkühlen lassen.
Zum Servieren die Schokolade mit einem kleinen Messer über die
Creme raspeln und dazu die lauwarme Toffee-Minz-Sauce servieren.