Zutaten für Portionen
- Crêpes:
- 25 g Butter + Butter für die Pfanne
- 50 g glattes Mehl
- 1,5 EL Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- 10 g Kakaopulver
- 120 ml Milch
- 1 Ei (Größe L)
- 1 EL Baileys
- Sauce:
- 150 g Milchschokolade
- 3 EL Espresso
- 110 g Feinkristallzucker
- 200 ml Schlagobers
- 3 EL Baileys
- Creme + Belag:
- 1 Vanilleschote
- 300 g Mascarpone
- 2 EL Rohrzucker
- 2 EL Baileys
- 2 EL Espresso
- 4 Biskotten
- 1 Tafel Zartbitterschokolade
- 2 TL Kakaopulver
Zubereitung
Für die Crêpes die Butter schmelzen
und abkühlen lassen. Mehl,
Zucker und Salz in eine Rührschüssel
geben, Kakaopulver daraufsieben
und vermischen. Milch, Ei und
Butter verrühren und nach und nach
unter die Mehlmischung quirlen,
bis ein glatter Teig entsteht. Baileys
unterrühren. Abgedeckt ca. 60 Minuten
rasten lassen.
Währenddessen für die Sauce die Schokolade fein hacken. Espresso und Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen, bis sich der Zucker auflöst. Aufkochen und 2 bis 3 Minuten kochen, bis ein Sirup entsteht. Obers und Baileys unterrühren und ca. 1 Minute weiterkochen. Topf vom Herd nehmen und die gehackte Schokolade unterrühren, bis eine glatte Sauce entsteht.
Für Creme und Belag die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Mascarpone mit Vanillemark, Zucker, Baileys und Espresso aufschlagen und kalt stellen. Schokolade mit einem Messer in Spänen abhobeln.
Eine Crêpes-Pfanne (21 cm ø) erhitzen und mit Butter einstreichen. 60 bis 80 ml Teig gleichmäßig in der Pfanne verteilen und 1 bis 2 Minuten backen. Wenden und ca. 30 Sekunden fertig backen. Auf diese Weise 3 weitere Crêpes zubereiten.
Crêpes auf Teller legen und mit Creme bestreichen. Biskotten darüberbröseln und etwas Schokosauce darübergießen. Nach Belieben falten. Mit restlicher Schokosauce und Schokospänen garnieren, mit Kakaopulver bestreuen und servieren.