Inhalt der Seite
Schokocremetorte mit Heidelbeeren Foto: © StockFood
45 min
Schwierigkeit 2 von 3

Schokocremetorte mit Heidelbeeren

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. März 2024

Rezeptbewertung: / 5 basierend auf bewertungen
Foto: © StockFood

Zutaten für Torte

  • 200 g Kristallzucker
  • 185 g feiner Rohrohrzucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 200 g Weizenmehl universal
  • 50 g Speisestärke
  • 60 g Kakaopulver
  • 3 TL Backpulver
  • 625 g Zartbitterschokolade
  • 150 ml Rapsöl
  • 200 ml Reisdrink
  • 750 ml kalte pflanzliche Schlagcreme
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 15 g Kokosfett
  • 100 g Heidelbeeren

Zubereitung

Backrohr auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Boden einer Springform (ca. 22 cm ø) mit Backpapier belegen und den Rand darauf festziehen. Kristallzucker, 100 g Rohrohrzucker, Vanillezucker, Mehl, Stärke, Kakaopulver und Backpulver in einer Schüssel mischen. 100 g Schokolade fein reiben. Öl und Reisdrink in einer großen Schüssel verrühren, die Mehlmischung dazugeben und gut unterrühren. So viel Wasser (bis zu ca. 80 ml) unterrühren, dass der Teig geschmeidig, aber auf keinen Fall zu flüssig wird. Geriebene Schokolade unterziehen.

Teig in die Form füllen und glatt streichen. Auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe). In der zweiten Hälfte der Backzeit evtl. mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Kuchen herausnehmen und ca. 2 Stunden vollständig auskühlen lassen.

Schlagcreme aufschlagen. 400 g Schokolade in einer Metallschüssel über Wasserdampf schmelzen. Ein Drittel der Schlagcreme mit 85 g Rohrohrzucker und Vanille unter die geschmolzene Schokolade heben. Restliche Schlagcreme vorsichtig unterziehen und cremig rühren. Für ca. 30 Minuten ins Tiefkühlfach stellen.

Kuchen waagrecht in 4 gleich dicke Böden schneiden. Den untersten Kuchenboden in einen Tortenring legen und mit einem Drittel der Schokocreme bestreichen. Den zweiten und den dritten Boden nacheinander darauflegen und ebenfalls bestreichen. Mit dem letzten Boden abschließen.

125 g Schokolade hacken und mit Kokosfett über Wasserdampf schmelzen. Über den Kuchen gießen und verstreichen. Leicht antrocknen lassen und ca. 2 Stunden kalt stellen.

Torte mit Heidelbeeren garnieren.