
Zutaten für Stück
- 140 g Butter + Butter für die Formen
- 140 g Zartbitterschokolade
- 60 g Rohrohrzucker
- 1 EL Brandy
- 40 ml Milch
- 2 Eier
- 40 g Kakaopulver
- 130 g Mehl universal + Mehl für die Formen
- 0,5 TL Backpulver
- 100 g Erdbeeren
- 100 g Rhabarber
- 1 Bioorange
- 150 g Feinkristallzucker
- 50 ml Dessertwein
- 230 g Kuvertüre
- 80 ml Obers
Zubereitung
Für die Küchlein das Backrohr auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Butter würfelig schneiden.
Zartbitterschokolade fein hacken und mit Butter, Rohrohrzucker, Brandy und Milch in einer
Schüssel in einem heißen Wasserbad 2 bis 3 Minuten verrühren, bis eine glatte, weiche
Masse entsteht. Vom Wasserbad nehmen und die Eier unterrühren. Kakaopulver sieben
und mit Mehl und Backpulver unter die Masse rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Sechs
Metallförmchen (à 250 ml) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Teig auf die Förmchen
aufteilen und auf mittlerer Schiene 20 bis 25 Minuten backen, bis der Teig gerade nicht
mehr weich ist. Aus dem Rohr nehmen, 1 bis 2 Stunden auskühlen lassen und aus den
Förmchen nehmen.
Währenddessen für den Belag die Erdbeeren putzen und würfelig schneiden. Oberen und unteren Teil der Rhabarberstangen abschneiden, Rhabarber dünn schälen und würfelig schneiden. Orange heiß waschen, trocken reiben, die Hälfte der Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Rhabarber mit Orangensaft, Feinkristallzucker, Wein und 60 ml Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze verrühren, bis sich der Zucker auflöst. Aufkochen und 2 bis 3 Minuten köcheln lassen, bis der Rhabarber gerade weich wird. Vom Herd nehmen, Erdbeeren dazugeben, auskühlen lassen und 1 bis 2 Stunden kalt stellen.
Für die Creme 200 g Kuvertüre fein hacken. Restliche Kuvertüre (30 g) hobeln und beiseitestellen. Obers in einem Topf bei mittlerer Hitze aufkochen. Vom Herd nehmen und die gehackte Kuvertüre sowie Orangenschale einrühren, bis eine glatte Creme entsteht. 10 Minuten kalt stellen.
Die Creme auf den Küchlein verstreichen. Rhabarber und Erdbeeren aus dem Sirup nehmen und auf der Creme verteilen.
Die Küchlein mit der gehobelten Kuvertüre garnieren und servieren.