Foto: © Ben Dearnley
Zutaten für Stück
- 300 g rote Rüben
- 80 g Haselnusskerne
- 350 g dunkle Schokolade (70 % Kakaoanteil)
- 100 g Milchschokolade
- 120 g Butter
- 220 g Roh-Rohrzucker
- 3 Eier
- 100 g Mehl, universal
- 1,66 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 50 g Haselnusskerne, gemahlen
- 30 g Kakaopulver (+ Pulver zum Bestäuben)
Zubereitung
Backrohr auf 160 °C (Ober-/Unterhitze, 150 °C Umluft) vorheizen.
Rote Rüben schälen und grob reiben. Haselnusskerne,
dunkle Schokolade und Milchschokolade getrennt
grob hacken und beiseitestellen. Butter und 250 g dunkle
Schokolade in einer Metallschüssel im heißen Wasserbad
unter gelegentlichem Rühren schmelzen. Vom Herd
nehmen und zuerst den Zucker, dann die Eier einrühren.
Rote Rüben einrühren, dann Mehl, Backpulver, Natron und
gemahlene Haselnüsse beigeben, Kakaopulver dazusieben
und alles gut vermischen. Milchschokolade, restliche
dunkle Schokolade (100 g) und die grob gehackten Haselnüsse
unter den Teig heben.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte rechteckige Backform (20 x 26 cm) füllen, glatt streichen und auf mittlerer Schiene 40 bis 45 Minuten backen, bis er an den Rändern leicht aufgegangen ist und die Mitte gerade fest wird. Herausnehmen und 2 Stunden in der Form auskühlen lassen.
Aus der Form auf eine saubere Fläche geben, mit einem Messer in 12 Stücke schneiden, nach Belieben mit etwas gesiebtem Kakaopulver bestäuben und servieren.