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Schoko-Soufflé mit Schoko-Orangen-Sauce Foto: © Ben Dearnley
45 min
Schwierigkeit 2 von 3

Schoko-Soufflé mit Schoko-Orangen-Sauce

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Jänner 2017

Foto: © Ben Dearnley

Zutaten für Personen

  • 275 g Zartbitterschokolade
  • 1 Bioorange
  • 140 ml Obers
  • 2 EL Grand Marnier
  • Butter für die Förmchen
  • 65 g Feinkristallzucker + Zucker für die Förmchen
  • 20 g Arancini
  • 5 Eiklar
  • 3 Eidotter
  • 2 TL Kakaopulver

Zubereitung

150 g Schokolade fein hacken. Orange heiß waschen, trocken reiben, 1 TL Schale fein abreiben und 2 EL Saft auspressen. Orangensaft mit 100 ml Obers und Likör in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen. Vom Herd nehmen, gehackte Schokolade hineingeben und 5 Minuten stehen lassen. Rühren, bis eine glatte Sauce entsteht.

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. 4 Souffléförmchen (à 200 ml) mit Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen. Restliche Schokolade (125 g) fein hacken und in einer Metallschüssel über Wasserdampf unter gelegentlichem Rühren schmelzen. Arancini einrühren und die Masse warm halten. Eiklar mit den Quirlen des Mixers steif schlagen. 20 g Zucker einrühren, bis der Eischnee glänzt. Restlichen Zucker (45 g) einrühren, bis der Schnee sehr fest ist. Dotter in die Arancini-Schoko-Mischung einrühren. Zuerst ein Drittel des Schnees unterheben, dann den restlichen Schnee unterheben. Förmchen jeweils zu zwei Dritteln mit der Masse füllen. Oberfläche glatt streichen und mit dem Finger am Rand entlangstreichen, um überschüssige Masse zu entfernen (wenn sie am Rand kleben bleibt, gehen die Soufflés nicht gleichmäßig auf). Auf mittlerer Schiene 10 bis 12 Minuten backen, bis die Soufflés aufgegangen sind.

Soufflés mit Schoko-Orangen-Sauce und restlichem Obers (40 ml) anrichten. Mit Kakaopulver und Orangenschale garnieren und servieren.