Zutaten für Stück
- 125 g Haselnusskerne
- 140 g weiche Butter
- 1 Ei
- 100 g Zartbitterkuvertüre
- 175 g Mehl, universal
- 1 TL Backpulver
- 1 TL schwarze Pefferkörner
- 2 TL Honiglebkuchengewürz
- 75 g Rohrohrzucker
- 1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Für die Keksmischung im Glas die trockenen Zutaten
ohne Butter und Ei inklusive gehackter Kuvertüre und
gehackter Nüsse im Glas schichten.
Für das Keksrezept: Backrohr auf 160 ºC (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Haselnusskerne hacken, auf einem Backblech verteilen, ca. 10 Minuten backen und 30 Minuten auskühlen lassen. Die Temperatur auf 180 ºC (Umluft) hochschalten.
Butter mit dem Mixer 2 Minuten schaumig schlagen und das Ei unterschlagen.
Kuvertüre grob hacken. Mehl und Backpulver vermischen. Pfefferkörner im Mörser grob zerstoßen.
Nüsse, Kuvertüre, Mehl-Backpulver-Mischung, Pfeffer, Lebkuchenhoniggewürz, Rohrohrzucker, Vanillezucker und Salz in die Schüssel geben und mit der Butter vermischen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Mit zwei Teelöffeln walnussgroße Teighäufchen mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech setzen.
Auf oberer und mittlerer Schiene 13 bis 15 Minuten goldbraun backen, die Bleche nach der Hälfte der Backzeit tauschen. Herausnehmen und ca. 30 Minuten auskühlen lassen.