Foto: © Monika Schürle
Zutaten für Personen
- Auflauf:
- 50 g Haselnusskerne
- 150 g Clever Vollmilchschokolade
- 5 Eier
- 200 ml Clever Milch
- 100 ml Clever Obers
- 2 EL Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1 EL Clever Butter
- 250 g geschnittenes Clever Butterbrioche
- Vanillesauce:
- 15 g Speisestärke
- 500 ml Clever Milch
- 2 Eidotter
- 40 g Kristallzucker
- 100 ml Clever Obers
- 2 Pkg. Vanillezucker
Zubereitung
Für den Auflauf die Nüsse grob hacken und in einer Pfanne
ohne Fett kurz rösten, dabei mehrmals wenden. Vom Herd
nehmen. Schokolade in kleine Stücke hacken. Eier, Milch,
Obers, Kristallzucker, Vanillezucker und Zimt verquirlen. Eine
Auflaufform (oder vier Portions-Auflaufförmchen) mit Butter
einfetten. Briochescheiben hineinschlichten, dazwischen
Nüsse und Schokolade einstreuen. Eiermilch darübergießen
und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Währenddessen das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Für die Vanillesauce die Stärke mit 5 EL Milch, Dottern und Kristallzucker glatt rühren. Restliche Milch (450 ml), Obers und Vanillezucker aufkochen. Stärkemischung einrühren und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Durch ein Sieb in eine Schüssel gießen, direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
Auflauf auf mittlerer Schiene 25 bis 30 Minuten (bei Portionsförmchen ca. 20 Minuten) goldbraun backen.
Auflauf mit Vanillesauce anrichten und servieren.