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Schoko-Mousse mit Schoko-Kuchen und Kirschen Foto: © Ben Dearnley
75 min
Schwierigkeit 2 von 3

Schoko-Mousse mit Schoko-Kuchen und Kirschen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2015

Foto: © Ben Dearnley

Zutaten für Personen

  • 480 g Clever UTZ Alpenvollmilch Schokolade
  • 40 g Kakaopulver
  • 2 EL Kirschlikör nach Belieben
  • 5 Eier
  • 330 g Feinkristallzucker
  • 40 g Clever UTZ Back- & Kochschokolade
  • 20 g Butter in Würfeln + Butter für die Form
  • 40 g Mehl universal + Mehl für die Form
  • 0,5 TL Backpulver
  • 650 g Weichseln entsteint (Glas)
  • Saft von 1/2 Orange
  • 200 ml Obers
  • 150 g Crème fraîche
  • Mark einer Vanilleschote

Zubereitung

Für die Mousse Milchschokolade fein hacken (2 EL für die Garnitur beiseitestellen). 20 g Kakaopulver sieben und mit der Schokolade, Likör und 100 ml warmem Wasser in einem heißen Wasserbad unter gelegentlichem Rühren schmelzen. Vom Herd nehmen und leicht auskühlen lassen. 3 Eier trennen und die Dotter einrühren. Die Hälfte des Eiklars in einer sauberen Schüssel schlagen, bis sich Spitzen formen (übriges Eiklar anderweitig verwenden). 50 g Zucker schrittweise einrühren. Eischnee unter die Schokomischung heben. In eine Servierschüssel geben und 6 bis 8 Stunden oder über Nacht kalt stellen.

Für den Kuchen das Backrohr auf 180 ºC (Umluft) vorheizen. Kochschokolade fein hacken und mit der Butter in einem heißen Wasserbad unter gelegentlichem Rühren schmelzen. Vom Wasserbad nehmen und leicht auskühlen lassen. Restliche Eier (2 Stück) und 80 g Zucker mit einem Mixer schaumig schlagen, bis sich das Volumen verdreifacht. Währenddessen Mehl, restliches Kakaopulver (20 g) und Backpulver sieben. Gemeinsam mit der geschmolzenen Schokolade in die Eimischung einrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Eine Springform (20 cm ø) ausbuttern und mit etwas Mehl ausstreuen. Den Teig in die Form geben und glatt streichen. Auf mittlerer Schiene 20 bis 25 Minuten backen (wenn man die Mitte leicht andrückt, soll der Kuchen zurückfedern). Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter 60 Minuten auskühlen lassen.Weichseln abseihen, dabei den Saft auffangen. 200 ml Weichselsaft in einen Topf geben. Restlichen Zucker (200 g) dazugeben und erhitzen, bis er sich auflöst. 8 bis 10 Minuten aufkochen, bis ein Sirup entsteht. Orangensaft einrühren und 60 Minuten kalt stellen.

Obers, Crème fraîche und Vanillemark mit dem Mixer aufschlagen, bis sich Spitzen formen. Weichseln auf der Mousse verteilen (einige Weichseln für die Garnitur beiseitelegen). Kuchen zerkleinern, auf den Weichseln verteilen und mit ca. 60 ml Sirup beträufeln. Darauf die Oberscreme verteilen.

Mit Weichseln und Milchschokolade garnieren, mit etwas Sirup beträufeln und servieren. (Der restliche Sirup kann z. B. mit Wasser aufgespritzt getrunken werden.)