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Schoko-Lava-Küchlein mit Haselnussöl und Walnuss-Mascarpone-Eis Foto: © Julia Stix
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Schoko-Lava-Küchlein mit Haselnussöl und Walnuss-Mascarpone-Eis

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2018

Foto: © Julia Stix

Zutaten für Portionen

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 1 Bio-Zitrone
  • 50 g Butter + Butter für die Förmchen
  • 50 g BILLA Corso Haselnussöl
  • 3 Eier (Größe M)
  • 100 g Staubzucker + Staubzucker zum Bestreuen
  • 60 g glattes Mehl
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Backpulver
  • 1 EL Inländerrum
  • 1 EL Kristallzucker
  • 200 ml BILLA Corso Eis Walnuss und Mascarpone
  • 4 Himbeeren
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Zubereitung

Alle Zutaten bis auf das Eis auf Zimmertemperatur bringen. Schokolade in einer Metallschüssel über Wasserdampf schmelzen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Schokolade mit Zitronenschale, Butter, Öl, Eiern, Staubzucker, Mehl, Vanillezucker, Salz, Backpulver und Rum verrühren. Ca. 30 Minuten rasten lassen.

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 4 ofenfeste Förmchen (à 200 ml) mit flüssiger Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen. Die Förmchen jeweils zu zwei Dritteln mit Teig füllen. Auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen.

Küchlein mit Staubzucker bestreuen. Je eine Kugel Eis daraufsetzen, mit je einer Himbeere garnieren und servieren.