
Foto: © Julia Stix
Zutaten für Portionen
- 100 g Zartbitterschokolade
- 1 Bio-Zitrone
- 50 g Butter + Butter für die Förmchen
- 50 g BILLA Corso Haselnussöl
- 3 Eier (Größe M)
- 100 g Staubzucker + Staubzucker zum Bestreuen
- 60 g glattes Mehl
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Backpulver
- 1 EL Inländerrum
- 1 EL Kristallzucker
- 200 ml BILLA Corso Eis Walnuss und Mascarpone
- 4 Himbeeren
Zubereitung
Alle Zutaten bis auf das Eis auf Zimmertemperatur
bringen. Schokolade in einer Metallschüssel über
Wasserdampf schmelzen. Auf Zimmertemperatur
abkühlen lassen. Zitrone heiß waschen, trocken
reiben und die Schale fein abreiben. Schokolade mit
Zitronenschale, Butter, Öl, Eiern, Staubzucker, Mehl,
Vanillezucker, Salz, Backpulver und Rum verrühren.
Ca. 30 Minuten rasten lassen.
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 4 ofenfeste Förmchen (à 200 ml) mit flüssiger Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen. Die Förmchen jeweils zu zwei Dritteln mit Teig füllen. Auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen.
Küchlein mit Staubzucker bestreuen. Je eine Kugel Eis daraufsetzen, mit je einer Himbeere garnieren und servieren.