
Zutaten für Stück
- 36 Kirschen
- 130 g Kristallzucker
- 200 g Mehl universal
- 25 g Kakaopulver
- 1 EL Backpulver
- 7 g Natron
- 120 g Zartbitterschokolade
- 2 Eier (Größe M)
- 200 g weiche Butter
- 80 ml Milch
- 200 ml Schlagobers
- 1 Pkg. Vanillezucker
Zubereitung
12 Kirschen beiseitelegen, die restlichen 24
Kirschen entstielen, entkernen und mit 30 g Kristallzucker
und 50 ml Wasser in einen kleinen Topf
geben. Aufkochen und bei niedriger bis mittlerer
Hitze dünsten, bis sie weich, aber noch nicht
zerfallen sind. Aus dem Sud heben und trocken
tupfen.
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Natron vermischen. Schokolade fein hacken und 100 g davon in einer Metallschüssel über Wasserdampf schmelzen. Eier und restlichen Kristallzucker (100 g) schaumig schlagen. Butter langsam unterrühren. Nacheinander Mehlmischung, Milch und flüssige Schokolade unterziehen.
Die 12 Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auskleiden. Teig einfüllen und je 2 gedünstete Kirschen in die Mitte setzen. Auf zweiter Schiene von unten 20 bis 25 Minuten backen. Blech aus dem Rohr nehmen, kurz abkühlen lassen, Muffins herauslösen und ca. 60 Minuten auskühlen lassen.
Obers mit Vanillezucker steif schlagen. Jeweils etwas Vanilleobers auf die Muffins geben, mit der restlichen gehackten Schokolade bestreuen, je 1 Kirsche daraufsetzen und servieren.