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Schoko-Kirsch-Muffins Foto: © Nikolai Buroh
55 min
Schwierigkeit 1 von 3

Schoko-Kirsch-Muffins

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juni 2018

Foto: © Nikolai Buroh

Zutaten für Stück

  • 36 Kirschen
  • 130 g Kristallzucker
  • 200 g Mehl universal
  • 25 g Kakaopulver
  • 1 EL Backpulver
  • 7 g Natron
  • 120 g Zartbitterschokolade
  • 2 Eier (Größe M)
  • 200 g weiche Butter
  • 80 ml Milch
  • 200 ml Schlagobers
  • 1 Pkg. Vanillezucker

Zubereitung

12 Kirschen beiseitelegen, die restlichen 24 Kirschen entstielen, entkernen und mit 30 g Kristallzucker und 50 ml Wasser in einen kleinen Topf geben. Aufkochen und bei niedriger bis mittlerer Hitze dünsten, bis sie weich, aber noch nicht zerfallen sind. Aus dem Sud heben und trocken tupfen.

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Natron vermischen. Schokolade fein hacken und 100 g davon in einer Metallschüssel über Wasserdampf schmelzen. Eier und restlichen Kristallzucker (100 g) schaumig schlagen. Butter langsam unterrühren. Nacheinander Mehlmischung, Milch und flüssige Schokolade unterziehen.

Die 12 Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auskleiden. Teig einfüllen und je 2 gedünstete Kirschen in die Mitte setzen. Auf zweiter Schiene von unten 20 bis 25 Minuten backen. Blech aus dem Rohr nehmen, kurz abkühlen lassen, Muffins herauslösen und ca. 60 Minuten auskühlen lassen.

Obers mit Vanillezucker steif schlagen. Jeweils etwas Vanilleobers auf die Muffins geben, mit der restlichen gehackten Schokolade bestreuen, je 1 Kirsche daraufsetzen und servieren.