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Schoko-Birnen-Torte
80 min

Schoko-Birnen-Torte

FRISCH GEKOCHT Magazin 30. August 2002

Zutaten

  • Für eine Torte:
  • Für den Teigboden:
  • 160 g Mehl
  • 30 g Staubzucker
  • 30 g geriebene Mandeln
  • 1/2 TL Salz
  • 125 g Butter
  • 4 EL Eiswasser
  • Für die Füllung:
  • 4-5 Birnen
  • 1/2 EL Staubzucker
  • 100 g Butter
  • 50 g Kakaopulver
  • 3-4 EL Wasser
  • 1 Ei
  • 180 g Kristallzucker
  • 50 g Mehl
  • 1 TL Vanilleextrakt (oder eine ausgekratzte Vanillestange)
  • Staubzucker zum Bestreuen
  • Butter für die Form

Zubereitung

Für den Teig Mehl, Zucker und Mandeln sowie Salz in eine Schüssel geben. Butterwürfel mit den Händen einarbeiten, damit eine krümelige Mischung entsteht. Mit einer Gabel so viel Eiswasser untermischen, dass größere Teigstreusel entstehen.

Teig auf einer glatten Fläche zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine Backform mit 24 cm Durchmesser mit Butter ausschmieren, mit dem ausgerollten Teig auslegen.

Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Staubzucker bestreuen. Die Birnen auf dem Teig kreisförmig anordnen, im Rohr bei 200 °C 15 Minuten backen. Die Torte danach auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Für die Füllung Butter schmelzen, Kakaopulver beigeben und zu einer weichen asse verrühren. Ei und Zucker schaumig schlagen, und mit dem Wasser unter die Kakaomasse rühren. Mehl darüber sieben und unterheben, Vanilleextrakt einrühren.

Die Füllung über die vorgebackene Torte gießen und glatt streichen. Torte bei 200 °C weitere 15 Minuten backen. Die Füllung sollte dann fest sein.

Torte auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.