Foto: © Monika Schuerle
Zutaten für Stück
- 4 Birnen
- 100 g Zartbitterschokolade
- 150 g weiche Butter + Butter für die Form
- 150 g Kristallzucker
- 3 Eier (Größe M)
- 300 g Mehl universal
- 3 TL Backpulver
- 15 g Kakaopulver
- 125 ml Milch
- 2 EL Orangenmarmelade
- 8 Minzeblätter
Zubereitung
Backrohr auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Birnen schälen, halbieren und die
Kerngehäuse entfernen. Schokolade hacken. Butter und Zucker mit den Quirlen des
Mixers schaumig schlagen. Eier nacheinander einrühren. Mehl, Back- und Kakaopulver
in eine Schüssel sieben und unter die Eiermasse ziehen. Milch langsam einrühren. Gehackte
Schokolade und Marmelade unterziehen.
Eine Backform (ca. 25 x 25 cm) mit Butter einfetten und den Teig gleichmäßig in die Form streichen. Birnenhälften mit etwas Abstand zueinander in den Teig setzen. Auf mittlerer Schiene 45 bis 50 Minuten backen, bis die Birnen sehr weich sind und kein Teig mehr an einem in den Teig gesteckten Holzstäbchen kleben bleibt. Kuchen aus dem Rohr nehmen und nach Belieben abkühlen lassen.
Den Kuchen in Stücke schneiden, mit Minze garnieren und servieren.