
Foto: © Walter Cimbal
Zutaten für Tarte
- 100 g weiche Butter + Butter für die Form
- 80 g Zartbitterkuvertüre
- 210 g Mehl universal + Mehl zum Bestreuen
- 20 g Kakaopulver
- 100 g Feinkristallzucker
- 4 Eidotter (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 1 Prise gemahlener Zimt
- 4 Blatt Gelatine
- 2 rosa Grapefruits
- 250 g Erdbeeren
- 375 g Brombeeren
Zubereitung
Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft)
vorheizen.
Eine Tarteform (26 cm ø) mit Butter einfetten.
Kuvertüre in einem heißen Wasserbad schmelzen. Mehl,
Kakaopulver, 50 g Zucker, Butter in Stückchen, 2 Dotter,
Salz und Zimt in eine Rührschüssel geben. 50 g flüssige
Kuvertüre dazugeben. Mit den Knethaken des Mixers zu
einem glatten Teig kneten. Den Teig mit Mehl bestreuen
und zu einem Kreis (30 cm ø) ausrollen. Die Form mit dem
Teig auskleiden und den Teig mit einer Gabel mehrmals
einstechen. Auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten knusprig
backen. Aus dem Rohr nehmen und ca. 30 Minuten abkühlen
lassen. Restliche Kuvertüre wieder schmelzen und
auf dem Teig verstreichen. Tarte ca. 20 Minuten kalt stellen.
Gelatine in kaltem Wasser ca. 4 Minuten einweichen. 150 ml Grapefruitsaft auspressen und in einem Topf kurz aufkochen. Gelatine ausdrücken und in einem zweiten Topf bei niedriger Hitze auflösen. Restliche 2 Dotter und restlichen Zucker (50 g) mit den Quirlen des Mixers ca. 1 Minute cremig schlagen. Den heißen Grapefruitsaft dazugießen und ca. 3 Minuten schaumig schlagen. Unter weiterem Schlagen die heiße Gelatine in dünnem Strahl dazugießen. Die Masse in die Tarte gießen und ca. 2 Stunden kalt stellen. Erdbeeren putzen und in Scheiben schneiden.
Tarte anrichten, mit Erdbeeren und Brombeeren dekorieren und servieren.