Zutaten für Kuchen
- 100 g Clever Teebutter
- 70 g Clever Mehl universal
- 1 TL Backpulver
- 2 Clever Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 110 g Feinkristallzucker
- 50 ml Clever Milch
- 30 g Clever Alpenvollmilchschokolade
- 3 Clever Bananen
- 150 g Clever Nusskernmischung
- 200 ml Clever Schlagobers
- 1 TL Staubzucker
- 1 TL gemahlener Zimt
Zubereitung
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Den Boden einer Springform (24 cm ø) mit Backpapier belegen und den Rand darauf festziehen.
Butter in einem Topf schmelzen und braun werden lassen. Vom Herd nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Mehl mit Backpulver vermischen. Eier und Salz in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Mixers ca. 2 Minuten schaumig schlagen. 60 g Feinkristallzucker dazugeben und ca. 2 Minuten weiterschlagen. Die Hälfte der geschmolzenen Butter, die Milch und die Mehlmischung unter den Eierschaum ziehen. In die Form gießen und glatt streichen. Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten hellbraun backen.
Währenddessen die Schokolade grob hacken. Bananen schälen und der Länge nach halbieren. Die restliche Butter bei niedriger Temperatur wieder erhitzen, die Nüsse und den restlichen Feinkristallzucker (50 g) hineingeben und unter Rühren ca. 15 Minuten braten, bis die Nüsse karamellisiert sind.
Kuchen aus dem Rohr nehmen, zügig die Bananen darauflegen, Nussmischung und Schokoladestücke darauf verteilen und ca. 20 Minuten fertig backen. Kuchen aus dem Rohr nehmen und in der Form ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Obers steif schlagen.
Kuchen aus der Form lösen und mit Staubzucker bestreuen. In Stücke schneiden und auf Tellern anrichten. Jeweils einen Klecks Obers dazugeben und mit Zimt bestreuen. Servieren.