Zutaten für Portionen
- 800 g Tomaten
- 1 gelbe Zwiebel
- 5 EL Olivenöl
- 3 EL Tomatenmark
- 300 ml Gemüsesuppe (alternativ Wasser)
- 1 TL Feinkristallzucker (optional)
- 100 g Halloumi
- 1 Baguette
- Salz
- schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Tomaten in Stücke schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
2 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig anschwitzen. Tomatenmark dazugeben und kurz anrösten. Tomaten hinzufügen und die Suppe angießen. Mit Salz, Pfeffer und bei Bedarf Zucker würzen und 15 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen Grill des Backrohrs auf höchste Stufe vorheizen. Halloumi und Baguette in Würfel schneiden. Halloumi auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und auf oberster Schiene unter dem Grill rösten. Sobald er Farbe bekommt, mit einem Pfannenwender durchmischen und die Baguettewürfel darüberstreuen. Unter dem Grill rösten, bis auch das Brot goldbraun und knusprig ist.
Suppe mit einem Mixstab fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Suppe anrichten und mit Halloumi und Brotwürfeln garnieren. Mit restlichem Öl (3 EL) beträufeln, mit Pfeffer bestreuen und servieren.
Tipp: Statt Baguette kann auch übrig gebliebenes Weißbrot, wie z. B. Ciabatta, Semmeln oder Toastbrot, verwendet werden.