Zutaten für Tafel (ca. 30x25 cm)
- 400 g Vollmilchkuvertüre oder Vollmilchschokolade
- 200 g Zartbitterkuvertüre oder dunkle Schokolade (70 %)
- 0,25 TL rote Lebensmittelfarbe (Dr. Oetker Back- und Speisefarbe)
- 0,25 TL gelbe Lebensmittelfarbe (Dr. Oetker Back- und Speisefarbe)
- 24 Mint-Mentos
- 4 Salzstangen
- 1,5 EL Zucker-Schneeflocken (z.B. von Dr. Oetker)
- 1,5 EL Zuckerperlen (z.B. von Dr. Oetker)
Zubereitung
Beide Schokoladesorten gleichmäßig fein
hacken. Zwei Drittel davon zusammen in einer Metallschüssel
über Wasserdampf schmelzen, dabei
mit einem Digitalthermometer die Temperatur
prüfen, sie sollte zwischen 40 und 45 °C liegen.
Die Schüssel vom Dampf nehmen und die restliche
gehackte Schokolade unterrühren. So lange
rühren, bis die Temperatur 27 bis 28 °C beträgt.
Über Wasserdampf vorsichtig auf ca. 32 °C erwärmen,
dann die Schüssel herunternehmen.
Rote und gelbe Lebensmittelfarbe vermischen und mit einem sehr feinen Pinsel auf 8 Mentos ¿Karottennasen¿ malen. 1 EL der geschmolzenen Schokolade in einen Gefrierbeutel füllen und ein sehr kleines Eck vom Beutel abschneiden. Mund und Augen damit auftupfen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Schokolade mit einer Winkelpalette oder einem Esslöffel zu einem Rechteck von ca. 30 x 25 cm auf dem Papier verstreichen. Auf der weichen Schokolade die Schneemannköpfe mit je 2 weiteren Mentos zu Schneemännern auflegen. Salzstangerl in kleine Stücke schneiden und als Arme anlegen. Schokolade mit Schneeflocken und Zuckerperlen verzieren und ca. 60 Minuten fest werden lassen.
Schokolade mit einem scharfen Messer nach Belieben in Stücke schneiden.