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Schneemänner Foto: © Peter Garten
60 min
Schwierigkeit 2 von 3

Schneemänner

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2012

Foto: © Peter Garten

Zutaten für Stück

  • 300 g Kokosflocken
  • 140 g glattes Mehl
  • 70 g Kristallzucker
  • 1 Prise Salz
  • 140 g Butter
  • 2 Eidotter
  • 100 g Staubzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • Rollfondant, Zuckerperlen und Nonpareilles nach Wahl (meincupcake.de bzw. zehrer.at)

Zubereitung

Kokosflocken in einem Blitzhacker sehr fein mahlen (200 g zum Dekorieren beiseitestellen). Die restlichen Kokosflocken mit Mehl, Zucker und Salz auf eine Arbeitsfläche geben. Butter und Eidotter dazugeben, alles mit einem großen Messer fein bröselig hacken und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, Umluft 160 °C) vorheizen. Aus dem Teig dreimal 20 Kugeln (1,5 cm Durchmesser, 2,5 cm Durchmesser und 3,5 cm Durchmesser) formen. Jeweils drei verschieden große Kugeln zu einem Schneemann zusammensetzen, mit etwas Abstand zueinander auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche legen ¿ die Schneemänner werden liegend gebacken ¿ und auf mittlerer Schiene nacheinander 12 Minuten hellbraun backen (bei Umluft können die Bleche gemeinsam gebacken werden). Mit dem Papier auf eine Arbeitsfläche oder ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen. Zum Aufstellen der Schneemänner die unterste Kugel mit einem glatten Messerschnitt begradigen.

Aus Staubzucker und Zitronensaft einen glatten, flüssigen Guss rühren. Die Schneemänner dünn mit Zuckerguss bepinseln und sofort in den beiseitegestellten Kokosflocken gleichmäßig wälzen.

Aus dem Fondant nach Belieben Ohrenschützer und Handschuhe formen. Einen Schal formen (dafür den Fondant zwischen 2 Bahnen Frischhaltefolie ausrollen und in Streifen schneiden) und alles mit Zuckerguss an den Scheemännern befestigen. Mit etwas Zuckerguss Augen und Knöpfe aus Perlen und einen Mund aus Nonpareilles befestigen. Die Kekse sind in luftdicht verschlossenen Behältern ca. 14 Tage haltbar.