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Schneeflockenlebkuchen Foto: © Thorsten Suedfels
50 min
Schwierigkeit 2 von 3

Schneeflockenlebkuchen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2019

Foto: © Thorsten Suedfels

Zutaten für Stück

  • 100 g Blütenhonig
  • 90 g Rohrzucker
  • 60 g Butter
  • 60 ml Milch
  • 2 TL Honiglebkuchengewürz
  • 400 g glattes Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Staubzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 0,5 frisches Eiklar
  • Zuckerperlen nach Belieben

Zubereitung

Honig und Rohrzucker in einem Topf unter Rühren erhitzen. Butter und Milch dazugeben und rühren, bis die Butter geschmolzen ist. Lebkuchengewürz unterrühren. Vom Herd nehmen und ca. 60 Minuten abkühlen lassen.

Mehl mit Backpulver und Salz vermischen, zur Honigmischung geben und mit den Knethaken des Mixers zu einem weichen, glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 6 Stunden kalt stellen.

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. 3 Backbleche mit Backpapier auslegen. Arbeitsfläche und Teig mit Mehl bestreuen und den Teig ca. 3 mm dick ausrollen. Schneeflocken (10 und 6,5 cm ø) ausstechen und auf die Bleche legen. Nacheinander auf mittlerer Schiene ca. 12 Minuten goldbraun backen.

Staubzucker sieben und mit Zitronensaft und Eiklar zu einem dickflüssigen Guss verrühren. In einen Spritzbeutel füllen und die Lebkuchen damit verzieren. Nach Belieben mit Zuckerperlen dekorieren. Trocknen lassen.

Die Lebkuchen halten luftdicht verschlossen ca. 6 Wochen.