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Schmelzende Zitronencreme-Kekse
70 min

Schmelzende Zitronencreme-Kekse

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2009

Zutaten

  • Für ca. 60 Stück:
  • Teig:
  • 500 g weiche Butter
  • 90 g Zucker
  • 480 g Mehl
  • 160 g Speisestärke
  • 2 EL Mehl für die Arbeitsfläche
  • Zitronencreme:
  • 2 Biozitronen
  • 240 g weiche Butter
  • 240 g Staubzucker
  • Garnitur:
  • Schale von 1 Biozitrone
  • 4 EL Zucker

Zubereitung

Die weiche Butter ca. 4 Minuten mit dem Mixer schaumig schlagen. Zucker unterschlagen. Mehl und Speisestärke vermischen und mit den Knethaken des Mixers unter die Buttermischung kneten. Den Teig in Folie wickeln und 12 Stunden kühl stellen.
Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und Backbleche mit Backpapier belegen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, mit den Händen geschmeidig kneten und vierteln. Auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche aus dem Teig vier Rollen mit jeweils 60 cm Länge formen und diese in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Daraus Kugeln rollen und auf die vorbereitete Backbleche setzen.
Immer nur ein Backblech nach dem anderen backen, damit die Temperatur gleichmäßig auf die Kekse wirkt. Dazu die Kekse auf der mittleren Schiene des Ofens bei 220 °C 10-12 Minuten sehr hell backen, herausnehmen, abkühlen lassen und den Vorgang mit den restlichen Backblechen wiederholen.
Für die Creme die Schale der Zitrone fein abreiben und den Saft auspressen. Die weiche Butter 4 Minuten mit einem Mixer schaumig schlagen und Staubzucker unterschlagen. Zitronensaft und -schale unter die Creme schlagen. Die Zitronencreme in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle (ca. 3 mm) füllen. Die Hälfte der gebackenen Kekse umdrehen und mit der Creme bespritzen. Darauf jeweils ein unbespritztes Keks drücken.
Für die Garnitur die Schale der Zitrone mit einem Messer dünn abschneiden, in sehr feine Streifen schneiden, mit dem Zucker vermischen und auf die Keksoberflächen verteilen.