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Schmankerlcreme mit Ribiseln
25 min

Schmankerlcreme mit Ribiseln

Frisch gekocht TV 26. August 2008

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • Für die Creme:
  • 4 Blätter Gelatine
  • 1 Ei
  • 2 Dotter
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 90 g Kristallzucker
  • 30 ml Kirschwasser
  • 350 ml Schlagobers
  • Für das Schmankerl:
  • 1 Ei
  • 40 g Staubzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 40 g glattes Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Tasse Ribiseln

Zubereitung

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ei, Dotter, Vanillemark und Kristallzucker verrühren und über Wasserdampf dickcremig aufschlagen. Creme vom Dampf nehmen, Kirschwasser erhitzen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Rasch in die Eimasse rühren. Kurz abkühlen lassen und das steif geschlagene Obers unter die Creme heben. Creme in vorbereitete Formen oder Kaffeetassen füllen und kalt stellen.

Für die Schmankerln ein Backblech mit Backpapier belegen. Ei mit Staubzucker, Vanillezucker, Mehl und einer kleinen Prise Salz glatt rühren. Die Masse dünn auf das Backpapier streichen und im vorgeheizten Backrohr (170 °C, mittlere Schiene) ca. 7 Minuten hellbraun backen. Teig aus dem Rohr nehmen, auskühlen lassen und in beliebige Stücke brechen.

Vorbereitete Formen aus dem Kühlschrank nehmen, kurz in heißes Wasser tauchen und auf Teller stürzen. Mit den knusprigen Schmankerln garnieren und mit Ribiseln servieren.