Zutaten
- Für 4 Personen:
- Für die Rhabarberschichten:
- 600 g Rhabarber
- 100 g Zucker
- 200 ml Roséwein oder Johannisbeernektar
- 1 Vanilleschote
- 1 Zimtstange
- Für die Creme:
- 200 g Frischkäse Doppelrahmstufe
- 150 g Magertopfen
- 3 EL Ahornsirup
- 2-3 EL Staubzucker
- 200 g Obers
Zubereitung
Für die Rhabarberschichten die Enden vom Rhabarber abschneiden,
die Stangen waschen, trocknen, nach Belieben schälen, in ca. 3 cm
lange Stücke schneiden und beiseitegeben. Zucker in einem breiten
Topf bei kleiner Hitze zu goldgelbem Karamell schmelzen lassen. Mit
Wein oder Johannisbeernektar ablöschen, aufkochen und den Karamell
ca. 5 Minuten köcheln, bis sich die Karamellstücke aufgelöst haben.
Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Vanilleschote, die Hälfte des Marks sowie die Zimtstange und die Rhabarberstücke in den Topf geben. Einmal aufkochen lassen und anschließend die Rhabarberstücke mit einer Siebschöpfer herausnehmen. Den verbleibenden Sud ca. 5 bis 10 Minuten zu einem dickflüssigen Sirup einkochen und dann ganz abkühlen lassen.
Für die Creme Frischkäse, Topfen, Ahornsirup, Zucker und übriges Vanillemark kräftig verrühren. Obers steif schlagen und behutsam unterheben.
Zimtstange und Vanilleschote aus dem Sirup holen und die Rhabarberstückchen mit dem Sirup vermischen. Abwechselnd Rhabarber und Creme in eine Schale schichten.