
Zutaten
- Für 4 Personen
- Chutney:
- 40 g Ingwer
- 500 g Kumquats
- 100 ml Orangensaft
- 80 ml Apfelessig
- 50 g brauner Zucker
- 50 g Gelierzucker (2:1)
- Salat:
- 1 Kopf Eissalat
- 1 Kopf Radicchio
- 1 Bund Karotten
- 300 g gekochter Schinken (z. B. Prager Schinken)
- 500 g Cottage Cheese
- 4 Kästchen Gartenkresse
- Salz
Zubereitung
Für das Chutney den Ingwer schälen und fein reiben. Die Kumquats waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden, dabei die Kerne entfernen. Beides zusammen mit Orangensaft, Essig und den Zuckersorten in einem Topf drei Minuten leicht sprudelnd köcheln, dann abkühlen lassen.Für den Salat die Blattsalate von den äußeren Blättern befreien und in feine Streifen schneiden, dabei den Strunk entfernen. Die Karotten schälen, raspeln, leicht salzen und zehn Minuten ziehen lassen, dann auf Küchenpapier trocken tupfen. Den Schinken in feine Streifen schneiden.
Die vorbereiteten Zutaten in ein hohes Gefäß schichten, dabei mit dem Cottage Cheese und dem Chutney beginnen. Mit Kresse bestreuen und servieren.