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Schaumrollen Foto: © Walter Cimbal
50 min
Schwierigkeit 2 von 3

Schaumrollen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2018

Foto: © Walter Cimbal

Zutaten für Schaumrollen

  • 10 g weiche Butter
  • 1 Rolle Blätterteig
  • 1 Eidotter (Größe M)
  • 130 g Feinkristallzucker
  • 2 Eiklar (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 10 Staubzucker
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Zubereitung

180 °C Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. 10 Schaumrollenformen (7 cm Länge; z. B. auf zehrer.at) außen mit weicher Butter bestreichen.

Blätterteig entrollen und der Breite nach in 20 Streifen (24 x 2 cm) schneiden. Jeweils einen Streifen leicht überlappend um die Schaumrollenformen wickeln. Mit Abstand zueinander auf das Blech legen. Dotter mit 1 EL Wasser verquirlen und die Rollen damit bestreichen. Auf mittlerer Schiene ca. 18 Minuten goldbraun backen. Aus dem Rohr nehmen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Die Formen aus den Blätterteigrollen lösen und mit den restlichen Teigstreifen umwickeln. Die Rollen ebenso backen, abkühlen lassen und von den Formen lösen.

50 ml Wasser mit 120 g Feinkristallzuckerin einem Topf verrühren, aufkochenund bei starker Hitze ca. 2 Minuten kochen lassen. Vom Herd nehmen. Eiklar mit restlichem Feinkristallzucker (10 g) und Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Mixers steif schlagen. Zuckersirup in einem dünnen Strahl unter weiterem Schlagen zum Eischnee gießen und ca. 2 Minuten weiterschlagen. Die Schaummasse in einen Spritzbeutel mit runder Tülle (6 mm ø) füllen und die Blätterteigrollen von der größeren Öffnung her damit füllen.

Schaumrollen mit Staubzucker bestreuen und ungekühlt servieren.