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Scharf geschmortes Huhn mit Safranreis Foto: © Carsten Eichner
50 min

Scharf geschmortes Huhn mit Safranreis

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Jänner 2011

Foto: © Carsten Eichner

Zutaten

  • Für 4 Personen
  • Für den Reis:
  • 350 g Jasminreis
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 kleine Zimtstange
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Safran
  • Für das Huhn:
  • 1,2 kg fleischige Geflügelteile (z. B. Keulen, Brust)
  • 50 g frischer Ingwer
  • 4 Knoblauchzehen
  • 3 große Paradeiser
  • 2-3 Stiele Petersilie
  • 5 EL Erdnussöl
  • 2 EL schwarze Pfefferkörner
  • 3 Lorbeerblätter
  • 4-5 EL Zitronensaft
  • Salz

Zubereitung

Reis gründlich mit lauwarmem Wasser abspülen, bis das Wasser klar wird, dann abtropfen lassen.

Öl in einem Topf erhitzen. Zimt und Lorbeerblätter darin bei mittlerer Hitze ca. 1/2 Minute anrösten. Reis, ca. 700 ml Wasser und Salz zugeben, aufkochen und alles ca. 10 Minuten offen kochen lassen. Dann den Safran untermischen, den Topf vom Herd ziehen und den Reis zugedeckt weitere 5 bis 10 Minuten quellen lassen.

Währenddessen die Geflügelteile abspülen, trocken tupfen und gegebenenfalls die Haut ablösen. Fleisch mit Salz einreiben.

Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Paradeiser abspülen, putzen und in Stücke schneiden. Petersilie abspülen, trocken schütteln und grob hacken.

Öl in einem breiten Topf erhitzen. Pfefferkörner in einem Mörser grob zerstoßen. Lorbeerblätter und Pfeffer im heißen Öl unter Wenden ca. 1/2 Minute anrösten, dann Fleisch und Knoblauch zugeben und alles rundherum anbraten.

Petersilie, Paradeiser und Ingwer zugeben und alles bei mittlerer Hitze zugedeckt 15 bis 20 Minuten schmoren. Dann den Deckel abnehmen und die Flüssigkeit leicht einkochen lassen.

Mit Salz und Zitronensaft abschmecken und mit dem Safranreis servieren.