Zutaten für Portionen
- 2 gelbe Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 250 g Selchrippen
- 500 g festkochende Erdäpfel
- 0,5 Sellerieknolle
- 90 g Butter
- 2 TL ganzer Kümmel
- 50 g glattes Mehl
- 200 ml Apfelsaft
- 1,5 l Gemüsesuppe
- 1 Bund Schnittlauch
- 3 EL Sauerrahm
- 1 TL Apfelessig
- 1 Prise Muskat
- 8 Mischbrotscheiben
- Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Rippen kalt abspülen, trocken tupfen, das Fleisch von den Rippen lösen und grob würfeln. Erdäpfel und Sellerie schälen und ebenfalls grob würfeln.
Butter in einem großen Topf erhitzen, Fleisch, Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und anbraten. Erdäpfel und Sellerie dazugeben und kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Kümmel würzen, mit Mehl bestreuen und gut verrühren. Apfelsaft und Suppe angießen und unter häufigem Rühren aufkochen. Bei niedriger Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen den Schnittlauch fein schneiden.
Rahm in die Suppe einrühren. Mit Essig, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Suppe anrichten, mit Schnittlauch und restlichem Kümmel (1 TL) bestreuen und mit Brot servieren.