Inhalt der Seite
Salzburger Würstelsuppe
180 min
Schwierigkeit 2 von 3

Salzburger Würstelsuppe

Frisch gekocht TV 23. Dezember 2015

Zutaten für Personen

  • 4 Paar Salzburger Mettenwürstel
  • 150 g Suppennudeln (gekocht)
  • 4 Handsemmeln
  • Schnittlauch (fein geschnitten)
  • Für die Rindsuppe:
  • 4 l Wasser
  • 700 g Suppenfleisch
  • 500 g Rindfleischknochen
  • 3 Scheiben Markknochen
  • 1 Zwiebel (gewaschen, mit Schale)
  • 300 g Wurzelgemüse (Karotte, Lauch, Sellerie, Petersilienwurzel, Petersilienstängel)
  • etwas Liebstöckel
  • 10 schwarze Pfefferkörner
  • 3 Lorbeerblätter
  • Salz
  • Muskatnuss

Zubereitung

Für die Rindssuppe die Knochen blanchieren, danach warm und kalt abschrecken. Die Zwiebel mit der Schale in einer Pfanne ohne Fett sehr dunkel bräunen. Die Rindfleischknochen mit kaltem Wasser bedecken und aufkochen lassen, dabei immer wieder den entstehenden Schaum abschöpfen. Fleisch und Zwiebel beigeben und köcheln lassen. Nach 2 Stunden das geschälte Wurzelgemüse, Liebstöckel, Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Salz, Muskatnuss und Markknochen zugeben und weitere 30 Minuten sieden. Danach die Suppe durch ein Tuch passieren und mit Salz abschmecken.

Für die Würstel gut gesalzenes Wasser aufkochen lassen, die Würstel einlegen und vom Herd ziehen. Die Würstel etwa 10 Minuten bei etwa 75 °C garen. Die Rindsuppe gut abschmecken und in tiefen Tellern mit je 1 Paar Würstel, Nudeln, Suppengemüse und Schnittlauch servieren. Dazu jeweils eine Handsemmel reichen.