Inhalt der Seite
Salatgurken in Dille-Sherry-Sud Foto: © Walter Cimbal
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Salatgurken in Dille-Sherry-Sud

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juli 2013

Foto: © Walter Cimbal

Zutaten für Liter

  • 8 Salatgurken
  • 4 EL Salz
  • 1 rote Zwiebel
  • 5 Dillstängel
  • 750 ml Apfelessig
  • 300 ml Sherry
  • 200 g brauner Zucker
  • 1 TL Meersalz
  • 2 EL Senfsamen
  • Gewürznelken
  • 2 Lorbeerblätter

Zubereitung

Einmachglas sterilisieren. Dazu waschen, mit kochendem Wasser spülen und auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen.

Gurken rundum mit einer Gabel längs einritzen (das Grün der Schale zieht so in die Gurke, so bleibt die Gurke grün und der Geschmack wird intensiver). 30 Minuten stehen lassen und dann schälen. Die Gurkenenden abschneiden. Die Gurken längs halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel herauskratzen. Die Gurkenhälften auf ein großes Blech legen, mit Salz bestreuen und mindestens 60 Minuten bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Dann mit kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier abtupfen.

Zwiebel schälen und in feine Scheiben hobeln. Das Glas auf die Arbeitsfläche legen, Dille und Gurken hineinlegen, dann das Glas aufstellen.

Für den Sherrysud Essig, Sherry, Zucker, Salz, Senfsamen, Nelken, Lorbeer und 200 ml Wasser in einem Topf einmal aufkochen. Den kochenden Sud in das Glas gießen, sodass die Gurken vollständig bedeckt sind. Sofort mit Frischhaltefolie und Küchenband verschließen und mindestens 2 Wochen ziehen lassen. Die Gurken halten gekühlt 1 bis 2 Monate.