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Saiblingstatar auf Stampfkartoffel und Krencreme Foto: © Fanzone: Anita W.
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Saiblingstatar auf Stampfkartoffel und Krencreme

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juli 2024

Foto: © Fanzone: Anita W.

Zutaten für Personen

  • Saiblingstatar
  • 150 g Saibling
  • 40 g Gurken
  • 1 kleine Schalotte
  • Schnittlauch, geschnitten
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Spritzer Traubenkernöl
  • Kartoffelstampf
  • 150 g Kartoffel, mehlig
  • 100 g Gemüsefond
  • Salz, Pfeffer
  • Weißweinessig
  • Krencreme
  • 40 g Creme Fraîche
  • 20 g Sahne
  • 10 g Kren
  • Pfeffer, Salz
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung

Saiblingstatar
Saibling entgräten, häuten und fein würfeln.

Schalotte brunoise schneiden und kurz mit Wasser überkochen.

Salatgurke schälen, entkernen und fein würfeln.

Alle Zutaten miteinander vermischen, abschmecken und kaltstellen.

Kartoffelstampf
Kartoffeln im Salzwasser weichkochen, Wasser abgießen, ausdampfen lassen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken oder mit einem Stampfer zu einem Brei stampfen.

Unter ständigem Rühren etwas Geflügelfond zugeben und auf die gewünschte Konsistenz bringen.

Mit Salz, Pfeffer und Weißweinessig würzen.

Krencreme
Creme Fraîche und Sahne mischen und mit dem Mixer vorsichtig aufschlagen.

Den Kren dazugeben und würzen.

Ausfertigung
Die Stampfkartoffel lauwarm ca. 2 cm hoch in einen Anrichtering einfüllen. Die gleiche Menge Tatar draufgeben und mit der Krencreme glattstreichen.