Inhalt der Seite
Safrankuchen
60 min

Safrankuchen

Frisch gekocht TV 12. April 2007

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 100 g Butter
  • 100 g Wasser
  • 200 g Feinzucker
  • 4 Eier
  • 1 Packung Vanillezucker
  • etwas geriebene Zitronenschale
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mehl
  • 100 g feine Semmelbrösel
  • 1/2 Packung Backpulver
  • 1/4 TL Safran (im Mörser zerrieben - kein Pulver!)
  • 1 Msp. Pfeffer
  • 1 Msp. Kardamompulver
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • Außerdem:
  • 2-3 mittelgroße Äpfel
  • Zitronensaft
  • Streuzucker
  • Mehl und Fett für die Form

Zubereitung

Butter, Zucker, Eier, Vanillezucker und Zitronenschale gut schaumig rühren, die restlichen Zutaten hinzufügen und alles so lange gut durchrühren, bis eine cremige homogene Masse entsteht.

Die Äpfel schälen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Die Teigmasse in eine befettete, bemehlte Form füllen, mit den Apfelscheiben belegen, mit Streuzucker bestreuen und im Rohr bei 175 °C ca. 50 Minuten backen.