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Safran-Parmesan-Soufflé Foto: © Carsten Eichner
15 min

Safran-Parmesan-Soufflé

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2010

Foto: © Carsten Eichner

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 1 EL Butter für die Förmchen
  • 3 EL Semmelbrösel für die Förmchen
  • 80 g Parmesan
  • 180 ml Milch
  • 1 Msp. Safranfäden
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 4 mittelgroße Eier
  • 30 g Zucker
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Butter in einem Topf schmelzen und vier Souffléförmchen sorgfältig und gleichmäßig auspinseln. Semmelbrösel auf die Förmchen aufteilen, Förmchen etwas schräg halten und so lange drehen, bis die Förmchenseiten und -böden vollständig mit Semmelbröseln ausgekleidet sind. Den Backofen auf 200 °C vorheizen (Ober- und Unterhitze, keine Umluft).

Parmesan sehr fein reiben. Die Milch mit den Safranfäden in einem kleinen Topf erhitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In einem zweiten Topf die Butter schmelzen, das Mehl zugeben und 2 Minuten unter Rühren anschwitzen.

Die heiße Safranmilch unter Rühren zur Mehleinbrenn geben und bei niedriger Hitze 1 Minute weiter rühren. Anschließend die Safranmasse in eine Schüssel füllen.

Die Eier trennen, die Dotter mit dem geriebenen Parmesan zur Safranmasse geben und mit einem Schneebesen glatt rühren. Die Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee nach und nach unter die Safranmasse heben.

Die Förmchen bis knapp unter den Rand mit der Soufflémasse füllen und auf der untersten Schiene im vorgeheizten Ofen 12-14 Minuten backen.

Soufflés aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.