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Safran-Knoblauch-Mayonnaise Foto: © Monika Schürle
60 min

Safran-Knoblauch-Mayonnaise

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juni 2010

Foto: © Monika Schürle

Zutaten

  • Für 500-600 ml:
  • (alle Zutaten bei Zimmertemperatur)
  • 1 Knoblauchknolle
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL frischer Rosmarin
  • 1 Eidotter
  • 1 Ei
  • 2-3 EL Weißweinessig
  • 1/2 TL Safran
  • 400-500 ml Sonnenblumenöl
  • ev. 1 TL Weißweinessig zum Abschmecken
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Ofen auf 200 °C vorheizen. Knoblauchknolle quer halbieren, die Schnittfläche jeder Hälfte mit 1 EL Olivenöl bestreichen, mit der Schnittfläche nach oben auf ein Blech setzen und im vorgeheizten Ofen 20 Minuten braten. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Knoblauchzehen aus der Schale drücken und mit der flachen Messerseite auf einem Schneidbrett zu einer Paste streichen.

Rosmarin fein hacken. Eidotter, Ei, Weißweinessig, 1 Prise Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren. Knoblauchpaste, Safran und Rosmarin mit einem Schneebesen untermischen. Unter ständigem Schlagen das Öl zuerst langsam, dann in einem dünnen Strahl einfließen lassen, bis die Mayonnaise Stand hat (gebunden ist) und glänzt.

Mayonnaise mit Salz, Pfeffer und eventuell Weißweinessig abschmecken und bis zum Servieren kühl stellen.

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