Foto: © Monika Schürle
Zutaten
- Für 500-600 ml:
- (alle Zutaten bei Zimmertemperatur)
- 1 Knoblauchknolle
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL frischer Rosmarin
- 1 Eidotter
- 1 Ei
- 2-3 EL Weißweinessig
- 1/2 TL Safran
- 400-500 ml Sonnenblumenöl
- ev. 1 TL Weißweinessig zum Abschmecken
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Ofen auf 200 °C vorheizen. Knoblauchknolle
quer halbieren, die Schnittfläche jeder
Hälfte mit 1 EL Olivenöl bestreichen,
mit der Schnittfläche nach oben auf ein
Blech setzen und im vorgeheizten Ofen 20
Minuten braten. Aus dem Ofen nehmen,
kurz abkühlen lassen. Knoblauchzehen aus
der Schale drücken und mit der flachen
Messerseite auf einem Schneidbrett zu
einer Paste streichen.
Rosmarin fein hacken. Eidotter, Ei, Weißweinessig, 1 Prise Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren. Knoblauchpaste, Safran und Rosmarin mit einem Schneebesen untermischen. Unter ständigem Schlagen das Öl zuerst langsam, dann in einem dünnen Strahl einfließen lassen, bis die Mayonnaise Stand hat (gebunden ist) und glänzt.
Mayonnaise mit Salz, Pfeffer und eventuell Weißweinessig abschmecken und bis zum Servieren kühl stellen.