Foto: © Thorsten Suedfels
Zutaten für Glas à 3 l
- 1,3 kg Zwetschken
- 400 g Himbeeren
- 1 kg Kristallzucker
- 1 Zimtstange
- 700 ml Rum (60%)
Zubereitung
Zwetschken gut waschen und trocken reiben.
Halbieren und entsteinen. Himbeeren vorsichtig
waschen und trocken tupfen. Zwetschken und
Himbeeren vorsichtig mit dem Zucker vermischen
und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Ein großes Glas
oder einen Rumtopf (3 l) heiß ausspülen und mit
der Öffnung nach unten abtropfen lassen.
Früchte samt Zucker mit der Zimtstange in das Gefäß geben und mit Rum bedecken. Gefäß abdecken. Kühl und dunkel mindestens 6 Wochen ziehen lassen.
Kühl und dunkel gelagert ist der Rumtopf ca. 6 bis 8 Monate haltbar. Die Früchte können zu Eis serviert werden, die Rumflüssigkeit kann für Cocktails oder Desserts verwendet werden.