Inhalt der Seite
Rumpsteak mit Paprika-Sesam-Butter & Erdäpfel-Kräuter Salat Foto: © Jan-Peter-Westermann
60 min
Schwierigkeit 1 von 3

Rumpsteak mit Paprika-Sesam-Butter & Erdäpfel-Kräuter Salat

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juli 2017

Foto: © Jan-Peter-Westermann

Zutaten für Portionen

  • Salat
  • 800 g kleine festkochende Erdäpfel
  • 130 ml Rindssuppe
  • 1 gelbe Zwiebel
  • 2,5 TL Senf
  • 4 Eier
  • 1,5 Knobauchzehen
  • 150 g Mayonnaise
  • 100 g Joghurt
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Dille
  • 30 g Basilikum
  • Salz, schwarzer Pfeffer a.d. Mühle
  • Butter
  • 1,5 gegrillte Paprikastücke (Glas)
  • 2 EL Sesam
  • 150 g weiche Butter
  • Salz, schwarzer Pfeffer a.d. Mühle
  • Steaks
  • 4 Scheiben Beiried (ca. 2,5cm dick)
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer a.d. Mühle

Zubereitung

Für den Salat die Erdäpfel in Salzwasser ca. 15 Minuten gar kochen. Abgießen und etwas abkühlen lassen. Schälen und in Spalten oder Scheiben schneiden. Suppe in einem Topf erhitzen. Zwiebel schälen, sehr fein würfeln und zur Suppe geben. Kurz aufkochen, 1 TL Senf sowie etwas Salz und Pfeffer unterquirlen. Erdäpfel mit der Suppe übergießen und ca. 20 Minuten ziehen lassen, dabei mehrmals durchrühren.

Währenddessen die Eier ca. 10 Minuten hart kochen. Knoblauch schälen, fein würfeln und mit ½ TL Salz fein zerreiben. Mit Mayonnaise, Joghurt, restlichem Senf (1 bis 2 TL) und etwas Pfeffer verrühren. Kräuter fein hacken (einige Blätter zum Garnieren beiseitelegen). Eier kalt abschrecken, schälen und auskühlen lassen. In feine Würfel schneiden und mit den Kräutern unter die Mayonnaisemischung rühren.

Erdäpfel etwas abtropfen lassen und mit der Remoulade vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Butter die Paprikastücke fein hacken. Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten und auf einem Teller abkühlen lassen. Butter mit Paprika, Sesam, etwas Salz und Pfeffer verrühren und kalt stellen.

Für die Steaks den Grill für indirekte Hitze vorbereiten. Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen und dünn mit Öl bestreichen. Über der Glut auf jeder Seite kurz anbraten. Auf die Seite ohne Glut legen und bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel ca. 6 Minuten (rare) bis 10 Minuten (well done) grillen. Salzen und pfeffern.

Steaks anrichten und etwas Paprikabutter daraufgeben. Salat mit beiseitegelegten Kräutern und Pfeffer bestreuen. Steaks mit der restlichen Paprikabutter und dem Salat servieren.