Foto: © Thorsten Suedfels
Zutaten für Personen
- 4 Birnen
- 300 ml Traubensaft
- 300 ml Rotwein
- 1 Zimtstange
- 2 Sternanis
- 60 g Haferflocken
- 60 g gehobelte Mandeln
- 4 EL flüssiger Honig
- 20 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 200 ml Vanilleeis
Zubereitung
Backrohr auf 160 ºC (Ober-/Unterhitze, 140 ºC
Umluft) vorheizen. Birnen schälen, halbieren
und entkernen. Traubensaft mit Wein, Zimt
und Sternanis in einem Topf aufkochen. Birnen
hineingeben, aufkochen und bei niedriger
Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd
nehmen und die Birnen im Sud ziehen lassen.
Währenddessen die Haferflocken mit Mandeln, 2 EL Honig, Butter und Salz vermischen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig verteilen. Auf mittlerer Schiene unter mehrmaligem Wenden ca. 15 Minuten goldbraun backen. Mit dem Backpapier vom Blech ziehen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
Birnen aus dem Sud nehmen. Mit Knuspermüsli und je 1 Kugel Eis anrichten. Mit restlichem Honig (2 EL) beträufeln und servieren.