Foto: © Ben Dearnley
Zutaten für Kuchen
- 1 Vanilleschote
- 100 g weiche Butter + Butter für die Form
- 150 g Rohrohrzucker
- 50 g Feinkristallzucker
- 1 Ei
- 1 Eidotter
- 140 g Mehl universal + Mehl für die Form
- 2/3 TL Backpulver
- 40 g Kakaopulver + Kakaopulver zum Dekorieren
- 2 TL gemahlener Zimt
- 210 ml Rotwein (z.B. Cabernet Sauvignon, Shirazm Sangiovese)
- 170 g Zartbitterschokolade
- 125 ml Obers
- 400 g Crème fraîche
Zubereitung
Backrohr auf 150 °C (Umluft) vorheizen. Vanilleschote der
Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Butter
und beide Zuckersorten mit dem Mixer 4 bis 5 Minuten
schaumig schlagen. Vanillemark, Ei und Dotter untermixen.
Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Zimt sieben und in
die Eimischung einrühren. 160 ml Rotwein gut unterrühren.
Eine Springform (21 cm ø) mit Butter einfetten und mit
etwas Mehl ausstreuen. Teig in die Form gießen und die
Oberfläche glatt streichen. Auf mittlerer Schiene 25 bis 30
Minuten backen, bis der Teig aufgegangen ist und zurückfedert,
wenn man ihn in der Mitte leicht andrückt. Aus dem
Rohr nehmen und 10 Minuten auskühlen lassen. Aus der
Form lösen und auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten
vollständig auskühlen lassen.
Währenddessen 150 g Schokolade fein reiben. Obers und restlichen Rotwein (50 ml) in einem Topf bei mittlerer Hitze aufkochen, vom Herd nehmen und die Schokolade einrühren. 5 Minuten stehen lassen. Glatt rühren und 10 Minuten auskühlen lassen.
Den Kuchen auf einer Tortenplatte anrichten und mit Kakaopulver bestreuen. Crème fraîche glatt rühren und auf dem Kuchen verteilen. Etwas Sauce darübergießen. Restliche Schokolade (20 g) grob darüberreiben.
Den Kuchen mit der restlichen Sauce servieren.