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Rotwein-Birnen mit Zimt-Haferflocken und Eis Foto: © Ben Dearnley
20 min
Schwierigkeit 1 von 3

Rotwein-Birnen mit Zimt-Haferflocken und Eis

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2015

Foto: © Ben Dearnley

Zutaten für Personen

  • 4 reife Birnen
  • 1 Bioorange
  • 1 Vanilleschote
  • 250 ml Rotwein
  • 450 g Feinkristallzucker
  • 2 Zimtstangen
  • 20 g weiche Butter
  • 40 g Mehl universal
  • 20 g Rohrohrzucker
  • 20 g Haferflocken
  • 0,5 TL gemahlener Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Vanilleeis

Zubereitung

Birnen schälen, halbieren und die Kerngehäuse mit einem Teelöffel entfernen. Orange heiß waschen, trocken reiben, die Schale dünn abschälen und den Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Wein, Feinkristallzucker, Zimtstangen, Orangenschale und -saft, Vanilleschote und -mark mit 500 ml Wasser in einem breiten Topf bei mittlerer Hitze verrühren, bis sich der Zucker auflöst. Birnen hineinlegen, mit Backpapier bedecken und mit einem Teller beschweren, damit die Birnen zur Gänze mit der Flüssigkeit bedeckt sind. Aufkochen und 20 bis 25 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Birnen weich sind. Birnen vorsichtig aus dem Sud heben und beiseitelegen. Sud ca. 15 Minuten kochen, bis er zu einem Sirup eindickt.

Währenddessen das Backrohr auf 170 °C (Umluft) vorheizen. Butter, Mehl, Rohrohrzucker, Haferflocken, gemahlenen Zimt und Salz zu groben Bröseln verreiben. Die Mischung auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und auf mittlerer Schiene unter gelegentlichem Rühren 25 Minuten goldbraun und knusprig backen. Aus dem Rohr nehmen und ca. 30 Minuten auskühlen lassen.

Birnen mit Sirup und je 1 Kugel Eis in Schüsseln anrichten, mit etwas Haferflocken bestreuen und mit den restlichen Haferflocken servieren.