Foto: © Ben Dearnley
Zutaten für Personen
- 4 reife Birnen
- 1 Bioorange
- 1 Vanilleschote
- 250 ml Rotwein
- 450 g Feinkristallzucker
- 2 Zimtstangen
- 20 g weiche Butter
- 40 g Mehl universal
- 20 g Rohrohrzucker
- 20 g Haferflocken
- 0,5 TL gemahlener Zimt
- 1 Prise Salz
- 200 ml Vanilleeis
Zubereitung
Birnen schälen, halbieren und die Kerngehäuse
mit einem Teelöffel entfernen. Orange heiß waschen,
trocken reiben, die Schale dünn abschälen und den Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach halbieren
und das Mark herauskratzen. Wein, Feinkristallzucker, Zimtstangen, Orangenschale und -saft, Vanilleschote
und -mark mit 500 ml Wasser in einem breiten Topf bei mittlerer Hitze verrühren, bis sich der Zucker
auflöst. Birnen hineinlegen, mit Backpapier bedecken und mit einem Teller beschweren, damit die Birnen
zur Gänze mit der Flüssigkeit bedeckt sind. Aufkochen und 20 bis 25 Minuten leicht köcheln lassen, bis die
Birnen weich sind. Birnen vorsichtig aus dem Sud heben und beiseitelegen. Sud ca. 15 Minuten kochen,
bis er zu einem Sirup eindickt.
Währenddessen das Backrohr auf 170 °C (Umluft) vorheizen. Butter, Mehl, Rohrohrzucker, Haferflocken, gemahlenen Zimt und Salz zu groben Bröseln verreiben. Die Mischung auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und auf mittlerer Schiene unter gelegentlichem Rühren 25 Minuten goldbraun und knusprig backen. Aus dem Rohr nehmen und ca. 30 Minuten auskühlen lassen.
Birnen mit Sirup und je 1 Kugel Eis in Schüsseln anrichten, mit etwas Haferflocken bestreuen und mit den restlichen Haferflocken servieren.