Zutaten für Stück
- 250 g Mehl
- 3 Eier (Größe M)
- 120 g zimmerwarme Butter
- 12 kleine Zwiebeln
- 2 El Olivenöl
- 100 ml kräftiger Rotwein
- 2 Lorbeerblätter
- 1 kleine Handvoll Oreganoblätter
- 200 g Crème fraîche
- 0,5 Biozitrone (fein abgeriebene Schale)
- 150 g Blauschimmelkäse ( z.B. Gorgonzola)
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Butter zum Ausfetten der Form
Zubereitung
Für den Teig Mehl und ca. 1 TL Salz in einer Rührschüssel mischen. 1 Ei und 1 EL kaltes
Wasser verquirlen. Butter in Stücke schneiden und mit dem Ei zum Mehl geben. Mit
dem Mixer auf niedriger Stufe fein krümelig durcharbeiten. Dann kurz mit den Händen
glatt verkneten. Eine Tarteform (20 x 25 cm oder eine Springform mit ca. 26 cm ø) einfetten
oder mit Backpapier auslegen. Mit dem Teig auslegen, dabei einen kleinen Rand
formen und 30 Minuten kalt stellen.
Zwiebeln schälen und in 2 bis 3 cm dicke Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln anbraten und mit Wein ablöschen. Lorbeer zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt ca. 3 Minuten köcheln, dann offen einkochen lassen. Zwiebeln etwas abkühlen lassen.
Backrohr auf 180 ºC (Ober-/Unterhitze, Umluft 160 ºC) vorheizen. Oregano hacken. Crème fraîche, restliche Eier (2 Stk.), Zitronenschale und Oregano verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf dem Teig verstreichen, Zwiebeln darauf verteilen (Lorbeer entsorgen). Käse zerbröckeln und darüberstreuen. Auf unterster Schiene ca. 35 Minuten goldbraun backen.
Herausnehmen, ca. 30 Minuten auskühlen lassen und servieren.