Foto: © Wolfgang Schardt
Zutaten für Personen
- 2 Schalotten
- 300 g rote Rüben, roh
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Rohrzucker
- 4 EL Balsamico
- 100 ml trockener Rotwein
- 600 ml Gemüsesuppe
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Neugewürz (Piment)
- 200 ml Milch
- 1 Stk. Kren (ca. 3 cm)
- 8 kleine Dillezweige
- Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Schalotten schälen und fein würfeln. Rote
Rüben schälen und in 1 cm große Würfel
schneiden. Öl in einem Topf erhitzen,
Schalotten und rote Rüben darin 2 Minuten
andünsten. Mit Zucker bestreuen und
kurz karamellisieren lassen. Mit Balsamico
und Rotwein ablöschen, einkochen lassen,
Gemüsesuppe zugießen, Lorbeer und
Neugewürz zugeben und aufkochen. Abgedeckt
20 Minuten leicht köcheln lassen.
Lorbeer und Neugewürz herausnehmen. Die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Milch erhitzen und schaumig schlagen. Kren schälen und mit einem Sparschäler einige Streifen für die Garnierung abschälen. Ca. 3 cm Kren fein abreiben und unter den Milchschaum heben.
Zum Servieren die Suppe erhitzen, in Gläser füllen und jeweils etwas Krenschaum daraufgeben. Mit den Krenstreifen und Dille garnieren.