Zutaten
- Für 4 Personen:
- 350 g Rote Rüben
- 250 g Erdäpfel
- 150 ml Gemüsesuppe
- 2 Birnen
- 100 g Mehl
- 2 Eier (Gr. M)
- 50 g Emmentaler, gerieben
- 1 Prise Muskat
- 1/2 TL Butter für die Form
- 75 g Frühstücksspeck
- 1/2 Kopf Eissalat
- 3 EL Olivenöl
- 2 TL Senf
- 1 EL Tafelessig
- 1 TL Zucker
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Rote Rüben und Erdäpfel schälen, würfeln
und in der Gemüsesuppe 25 Minuten
dünsten. Abseihen und noch heiß mit
einem Erdäpfelstampfer zerstampfen.
Birnen schälen, Gehäuse entfernen und Birnen in Spalten schneiden. Mehl, Eier, Emmentaler sowie je eine Prise Salz, Pfeffer und Muskat unter die Gemüsemasse rühren. Birnen unter die Masse heben.
Backrohr auf 175 °C vorheizen. Eine Kastenform oder eine höhere Auflaufform (28 cm, Glas oder Keramik) gut ausfetten und mit Frühstücksspeckstreifen auslegen. Gemüsemasse in die Form geben und bei ca. 45 Minuten backen.
Inzwischen Salat putzen, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Öl, Senf, Essig, Zucker, 2 EL Wasser, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren und mit dem Salat mischen.
Den Flan aus dem Ofen nehmen und mit dem Salat servieren.