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Rote-Linsen-Suppe mit Kreuzkümmel-Fladenbrot und Gurken-Raita Foto: © Kevin Ilse
40 min
Schwierigkeit 1 von 3

Rote-Linsen-Suppe mit Kreuzkümmel-Fladenbrot und Gurken-Raita

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juli 2022

Foto: © Kevin Ilse

Zutaten für Portionen

  • 300 g glattes Mehl
  • 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 TL Backpulver
  • 160 ml Milch
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 gelbe Zwiebel
  • 30 g Butterschmalz
  • 200 g rote Linsen
  • 1 TL Tomatenmark
  • 800 ml Gemüsesuppe (alternativ Wasser)
  • 1 Salatgurke
  • 1 Handvoll Minzblätter
  • 350 g Joghurt
  • 0,5 Bund Koriander
  • 0,5 Zitrone
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Für das Fladenbrot Mehl, 1 ½ TL Kreuzkümmel, Backpulver und 1 TL Salz in einer Schüssel vermischen. Milch und Öl untermischen, bis ein glatter Teig entsteht. 15 Minuten zugedeckt rasten lassen.

Währenddessen für die Suppe Zwiebel schälen und fein hacken. Butterschmalz in einem Topf zerlassen, die Zwiebel darin glasig anschwitzen. Linsen und Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen. Gemüsesuppe bzw. Wasser angießen, salzen, pfeffern. Ca. 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen.

Währenddessen Teig in 8 Stücke teilen und zu flachen Fladen ausrollen. In einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten goldbraun braten. Fertige Fladen mit einem Tuch abdecken.

Für das Raita Gurke putzen und fein reiben. Minzblätter in feine Streifen schneiden. Gurken und Minze mit 250 g Joghurt und restlichem Kreuzkümmel (½ TL) vermischen.

Koriander hacken. Zitrone auspressen. Suppe mit Zitronensaft abschmecken.

Suppe mit restlichem Joghurt (100 g) beträufeln und mit Koriander bestreuen. Mit Raita und Fladenbrot servieren.