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Rosmarin-Zitronen-Shortbread
50 min

Rosmarin-Zitronen-Shortbread

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2008

Zutaten

  • Für ca. 40 Stück:
  • 250 g gesalzene Butter
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 5 Rosmarinzweige
  • 250 g Mehl
  • 125 g Speisestärke
  • 125 g Staubzucker
  • Verzierung:
  • einige Rosmarinzweige
  • 1 Eiklar
  • etwas Zucker

Zubereitung

Backrohr auf 175 °C vorheizen. Butter bei schwacher Hitze schmelzen und abkühlen lassen. Zitrone waschen, trocken tupfen und Schale abreiben. Rosmarin fein hacken. Mehl, Stärke und Staubzucker in einer Schüssel mischen. Butter, Zitronenschale und Rosmarin zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig 30 Minuten kalt stellen.

Teig zwischen zwei Lagen Backpapier quadratisch (30 x 30 cm) ausrollen. Oberes Backpapier entfernen, Shortbread mehrmals mit einer Gabel einstechen und als Ganzes im Ofen ca. 20 Minuten backen. Gleich nach dem Backen in ca. 2 x 6 cm große Streifen aufschneiden und auskühlen lassen.

Zum Verzieren die Spitzen der Rosmarinzweige ablösen, zunächst in Eiklar tauchen, dann in Zucker wenden. Auf die Shortbreadstreifen kleben und trocknen lassen.