Inhalt der Seite
Rosa gebratenes Kalbskarree mit Butternockerln, Birnen und Thymianjus
30 min

Rosa gebratenes Kalbskarree mit Butternockerln, Birnen und Thymianjus

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2007

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • Butternockerl:
  • 500 g glattes Mehl
  • 3 Eier
  • 3 Dotter
  • 100 ml Milch
  • 100 ml naturtrüber Birnensaft
  • Thymianjus:
  • 250 ml Rindsuppe
  • frischer Thymianzweig
  • Kalbskarree:
  • 4 Stück Kalbskarree
  • 2-3 EL Rapsöl
  • 2 nicht zu weiche Birnen
  • 2-3 EL Butter
  • frischer Thymianzweig zum Garnieren
  • Salz, Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Für die Nockerl Mehl, Eier, Dotter, Milch und Birnensaft mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teig verrühren. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, den Teig mit Nockerlsieb in das Wasser einkochen, umrühren, aufkochen lassen, abseihen und heiß abschwemmen.

Für den Thymianjus Rindsuppe mit einem Thymianzweig auf die Hälfte der Menge einreduzieren lassen, anschließend durch ein feines Sieb abseihen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für das Kalbskarree Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. In einer schweren Pfanne Öl erhitzen. Kalbskarree an beiden Seiten sehr scharf anbraten, danach auf einen feuerfesten Teller legen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 9 Minuten braten. Danach kurz rasten lassen.

Birnen waschen, nicht schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne schmelzen, Nockerl darin mit den geschnittenen Birnen schwenken und salzen.

Nockerl mit den Birnen in der Mitte eines Tellers anrichten, Kalbskarreestück in der Mitte gegen die Faser halbieren und auf die Nockerl setzen. Mit Thymianjus beträufeln und mit einem frischen Thymianzweig garnieren.