Foto: © ORF/Interspot
Zutaten für Personen
- 250 g Rinderfilet (zugeputzt, nicht zu sehr durchzogen)
- Olivenöl
- Balsamico-Essig
- Salz
- Pfeffer
- 250 g Steinpilze
- 250 ml Most
- 1 Zitrone (Saft)
- Parmesanspäne
- 2 Eidotter
- 1 EL Zucker
- 1 Vanilleschote
- Kräuter (Rosmarin, Thymian)
- 2 schöne Steinpilze zum Garnieren
Zubereitung
Das Rinderfilet in dünne Scheiben schneiden und mit etwas Olivenöl zwischen Klarsichtfolie mit einem Plattiereisen (oder dem Boden einer schweren Pfanne) dünn klopfen. Gleichmäßig auf Teller legen.
Das Rinderfilet mit Salz, Pfeffer, Olivenöl sowie altem Balsamico-Essig marinieren.
Die Steinpilze putzen und in nicht zu kleine Stücke schneiden. In einer Pfanne mit etwas Olivenöl goldgelb braten, mit Salz, Pfeffer, Rosmarin, Thymian und etwas Zitronensaft abschmecken
In einem Schneekessel den Most mit den beiden Eidottern, dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote, dem Zucker sowie Salz und Pfeffer verrühren; über Wasserdampf schaumig schlagen. Die gebratenen Steinpilze auf dem Rinderfilet verteilen und das Mostsabayon darüber träufeln. Mit Parmesanspänen und frischen Kräutern garnieren. Zum Schluss mit einigen roh gehobelten Steinpilzen vollenden.