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Roggen-Anis-Stangen

Roggen-Anis-Stangen

BILLA-Rezepte 08. September 2010

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Zutaten

  • Für 4 Portionen:
  • Für den Vorteig:
  • 5 g Hefe
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 125 g Ja! Natürlich Bio Roggenmehl
  • Außerdem:
  • 100 g Ja! Natürlich Bio Roggenmehl
  • 110 g Ja! Natürlich Bio Weizenmehl Type 550
  • 7 g Salz
  • 5 g Anis oder Fenchelsamen


Zubereitung

Arbeitszeit: 20 Minuten, Rastzeit: 4 ½ Stunden

Die Hefe in Wasser auflösen, das Roggenmehl zugeben und glatt rühren. Die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch bedecken und den Teig 3 Stunden gehen lassen. Den Vorteig anschließend mit dem restlichen Roggenmehl, Weizenmehl und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten, in eine leicht bemehlte Schüssel geben, wieder mit dem feuchten Tuch bedecken und 45 Minuten gehen lassen.

Nun den Teig auf einer Arbeitsfläche in 8 gleich große Stücke teilen und diese zu gleichmäßigen Kugeln formen. Die Teigkugeln zu langen, ca. 2 cm dicken Stangen rollen und mit Anissamen bestreuen. Die Brotstangen nochmals wie eine Schraube in sich verdrehen und vorsichtig in die Länge dehnen. Die Teigstangen behutsam auf ein leicht bemehltes Backblech legen, mit dem Tuch bedecken und weitere 45 Minuten gehen lassen.

Das Backrohr auf 220°C Ober/Unterhitze vorheizen. Das Blech in den Ofen schieben, einen Schuss Wasser auf den Boden des Backofens schütten, die Türe sofort schließen und das Brot 10-12 Minuten backen. Die Roggen-Anis-Stangen auf einem Gitter auskühlen lassen.

Info: Dieses Rezept enthält einen mittleren glykämischen Index und ist laktosefrei.

Nährwertangaben pro Portion:
Energie 280 kcal (1174 kJ)
Eiweiß 7 g
Fett 1 g
Kohlenhydrate 60 g
Ballaststoffe 5 g
Cholesterin 0 mg
Salz 1,7 g
BE 5

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