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Rindsrouladen Foto: © Peter Garten
40 min

Rindsrouladen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2011

Foto: © Peter Garten

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 800 g Tafelspitz (in 4 Scheiben geschnitten)
  • 1 Karotte (150 g)
  • 1 kleine rote Zwiebel (50 g)
  • 2 große Essiggurken (70 g)
  • 2 EL Dijonsenf
  • 2 EL Kren, frisch gerieben (oder aus dem Glas)
  • 8 Scheiben Frühstücksspeck (ca. 100 g)
  • 1 Bund Suppengrün (Karotte, Sellerie, Lauch, Petersilwurzel)
  • 3 Zwiebeln (250 g)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 400 ml trockener Rotwein
  • 700 ml Rindsuppe (Suppenwürfel)
  • 2 Stiele Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Fleischscheiben zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie legen und mit einem kleinen Stieltopf dünn klopfen.

Karotte und Zwiebel schälen und beides sowie die Essiggurken in dünne Streifen schneiden.

Die Fleischscheiben mit Salz und Pfeffer würzen. Senf mit Kren verrühren und die Rouladen dünn damit bestreichen. Rouladen mit je zwei Scheiben Speck belegen und die Karotten-, Zwiebel und Gurkenstreifen darauf verteilen.

Fleisch an den Längsseiten etwas einklappen und vom schmalen Ende fest zusammenrollen. Die Rouladen mit Rouladennadeln oder kleinen Holzspießen fixieren.

Suppengrün, Zwiebeln und Knoblauch putzen und gegebenenfalls schälen. Alles in Würfel schneiden. In einem Schmortopf 2 EL Öl erhitzen und die Rouladen rundum kräftig anbraten, dann herausnehmen und beiseitestellen.

Die vorbereiteten Gemüse im restlichen Öl (1 EL) kräftig anrösten und mit Tomatenmark im Schmortopf anbraten. Mit etwas Wein ablöschen, den Bratensatz vom Boden kratzen und einkochen lassen, bis sich erneut Röststoffe am Boden bilden. Diesen Vorgang mehrmals wiederholen, bis der Wein verbraucht ist (hier entstehen Geschmack und Farbe der Sauce).

Die Rouladen darauf setzen und die Suppe angießen. Petersilie dazugeben. Die Rouladen zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 40 Minuten schmoren. Die Rouladen herausnehmen und zugedeckt bei ca. 80 °C im Backrohr warm halten.

Den Schmorfond durch ein Sieb in einen kleinen Topf gießen. Nach Belieben etwas von dem Schmorgemüse dazugeben, fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Rouladen zurück in die Sauce geben, nochmals erhitzen und servieren.