Zutaten für Portionen
- 250 g altbackene Semmeln
- 200 ml Milch
- 120 g Bergkäse
- 2 Handvoll Petersilienblätter
- 2 Eier
- 2 EL Butterschmalz
- 2 gelbe Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 400 g Cremechampignons
- 4 Rindslungenbratensteaks
- 4 EL Olivenöl
- 6 Thymianstängel
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Semmeln in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Milch erwärmen,
die Semmelwürfel damit übergießen und ca. 10 Minuten
ziehen lassen. Käse grob reiben, Petersilie grob hacken
und beides mit Eiern, Salz und Pfeffer unter die Semmelmasse
kneten. 12 kleine Knödel aus der Masse formen und
flach drücken. Schmalz in einer Pfanne erhitzen und die
Knödel darin bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten auf beiden
Seiten goldbraun und knusprig braten.
Währenddessen die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein schneiden. Pilze putzen und halbieren. Steaks kalt abspülen, trocken tupfen, gut salzen und pfeffern. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, die Steaks mit Thymian hineingeben und bei mittlerer bis starker Hitze auf jeder Seite ca. 3 Minuten braten. Herausnehmen, in Alufolie wickeln und ca. 2 Minuten rasten lassen. Das restliche Öl (2 EL) in der Pfanne erhitzen, Pilze und Zwiebeln hineingeben und bei starker Hitze ca. 4 Minuten goldbraun braten. Salzen und pfeffern.
Steaks mit Pilzen und Knödeln anrichten, mit Bratensaft beträufeln und servieren.